アドベント

2019年12月2日

幼稚園のクリスマス礼拝・祝会までの約4週間前の11月18日から、アドベントが始まりました。アドベントと言う言葉には、「待つ」と言う意味があります。イエス様のお誕生を楽しみに待つ時期ということです。

子どもたちは、初めて1本目のろうそくに灯をともすと、嬉しそうに眺めていました。火を灯すろうそくは、毎週1本ずつ増えていき、4本のろうそくに火を灯したその週の土曜日に、クリスマス礼拝・祝会を行います。

みんなで、イエス様のお誕生の人形劇を見たり、園のクリスマスツリーの飾りつけをしたり、献金袋に好きなカードを選んで貼ったり、クリスマスの讃美歌を歌ったりしました。

子どもたちは、クリスマス礼拝・祝会までの約1か月、お家の方のお手伝いをしたりして、お家の方から頂いたお金を献金袋にためて、クリスマスの喜びを分かち合うために、そのお金をほかの方々にプレゼントします。子どもたちの気持ちが、伝わりますようにと願っています。