合奏の練習(満3歳そら組・年少つき組)

2019年11月24日

満3歳そら組と年少つき組の子どもたちは、12月14日の『クリスマス礼拝・祝会』で行う合奏の練習を始めました。子どもたちは、鈴とカスタネットを使用しますが、どちらの楽器が好きなのかを自分で選びました。日頃の保育でも、例えば座る席や順番、折り紙や色画用紙の色など、いろいろな場面で自分で考えて自分で選ぶことを経験していることもあり、あまり迷うことなく楽器を選ぶことができました。

2種類のリズムをどのように子どもたちに伝えれば、楽しく練習でき、より印象に残るのかを考えてみました。今年度の子どもたちは、果物がとても好きなので、果物の名前でリズムを作ることにしました。そのリズムとは・・・ ブドウの好きなA君の提案で ♪ブドウ ブドウ ブドウ ブドウ お休み お休み ♪ブ ♪ブ ♪ブドウ になりました。

子どもたちは、楽器を演奏しながら「♪ブドウ ブドウ」と楽しそうに歌っています。さてさて、当日はどうなることやら。乞うご期待!!