「キリストを基とする、愛する心の形成」

「愛を身に着けなさい。
愛は、すべてを完成させるきずなです。」
(コロサイの信徒への手紙3章14節)

東福岡幼稚園は、子どもたち一人ひとりを尊重し、子どもたちの心と体とが健やかに成長するための環境を整え、キリスト教の信仰に基づき、福音の喜びを伝達し、保育することを通して、 神に愛されている自分を受けとめ、隣人を愛する人になれるよう、支援することを目的としています。 また、現代の教育が理想としている全人教育を目標とし、 心身ともに健康で健全な情操を身につけ、良識ある人格を育成することをめあてとしています。

① 聖書に基づいた神と人から愛される人格形成
本園ではキリスト教の聖書を徳育の基本に据えています。 日常の保育、礼拝の中で聖書の話を聞き、祈ることを通して、神さまの愛に気づき、感謝し、神と人を愛する子どもを育てます。

② 基本的生活習慣と健康な心身の育成
幼稚園は子どもにとって初めての集団生活の場です。少人数のゆきとどいた環境の中で集団生活を送ることを通して、 また様々な遊びの経験を通して、生きる力の基礎を無理なく培います。

③ 個性の尊重と創造する喜びの体得
私たちは神さまからすばらしい個性を与えられています。個性の表出としての、 子ども一人ひとりの感性を大切にし、その発現としての遊びと工夫のための環境と機会を保障します。

④ 園と家庭との密接な連絡と協力による教育
ご家庭と園とのパートナーシップを大切にし、ともに手を取り合って「子育て・子育ち」を支え、 それと同時に「親育ち」を支えます。また、地域の中の幼稚園であることを大切にします。

年間総主題は三期に分け、それぞれの月主題から、さらに月の教育目標に基づいて
週の中で展開し、それを毎日の教育活動の中でつながりをもたせて保育をしています。

*第一期 (4月~8月) 「愛と信頼」
*第二期 (9月~12月) 「感謝と奉仕」
*第三期 (1月~3月) 「希望」

実施日………幼稚園保育期間中及長期期間中
*土曜日、日曜日、お盆と年末年始、その他幼稚園の休みの日は行いません。
時 間………通年 8:15~18:00
(長期休暇中も同じ時間帯で行います。)
保育料………1時間100円

土曜日・日曜日・祝日・創立記念日

保護者さまによる送迎を原則としています。スクールバスはありません。

木・金曜日………手作り弁当
月・火・水曜日………給食(アレルギー対応食あり)

ピアノ・絵画・体操・書き方