第10回 おもちゃの広場

2017年8月28日

8月26日(土)に、幼稚園で🎁第10回『おもちゃの広場』を開催しました。

当日は、朝から☔雨模様。「ア~、🤔困った。どうしよう・・・。この☔雨でお客さん、誰も来ないかも😔・・・。せっかく準備して、みんなと遊ぶの楽しみにしていたのに・・・」

しかし、☔アメニモマケズ、💨カゼニモマケズ、後から後からたくさんの👫子どもたちと👨🏻👩🏻保護者の皆様が来てくださいました!!!  遠くは、千早、香椎、糟屋郡、また南区からも。南区の方は、🚌バスや🚋地下鉄を乗り継いで、⏲約1時間かけて来てくださいました。

幼稚園で、👫子どもたちがいつも遊んでいるたくさんの種類の良質な🎁おもちゃに加え、👶🏻乳児向けのステキな🎁おもちゃを福岡グッド・トイ委員会から借り、幼稚園の保育室は、🎁おもちゃでいっぱい!! 👩‍👩‍👦親子で一緒に遊んだり、👫子どもが楽しそうに遊んでいる姿を優しいまなざしいっぱいで👨🏻お父さんや👩🏻お母さんが見つめていたり、👫子どもが一生懸命に遊ぶ姿に成長を感じて喜ぶ👩🏻お母さんがいたり、初めて会った👫子どもたちが一緒に遊んだり、遊び方のルールがとても難しい🎁おもちゃを理解した👦🏻小学生が、👨🏻大人に遊び方を教えていたり、また、子育てに悩んでいる👩🏻お母さんの相談にのる職員がいたり、単に🎁おもちゃで遊ぶだけでなく、いろいろなところでいろいろな姿が見られました。良質な🎁おもちゃは、心や体の成長を促すだけではなく、😊コミニュケーションツールとしての役割が大きいことを、改めて感じました。

「ゲームで遊ぼう」の時間には、👨‍👩‍👧‍👦大人も子どもも一緒になって、アナログのゲームを😀楽しみました。勝っても負けても、😁大笑い!! 偶然性のゲームでは、👫子どもが勝つこともあり、👫子どもたちは👨🏻お父さんや👩🏻お母さんに勝って😜大満足だった様です。また、「作って遊ぼう」の時間は、ビー玉の仕掛けで動く🎁おもちゃを作ったり、🙂小さな指人形を自分の好みのヘアスタイルや洋服にしてみたり、作る楽しさも味わいました。自分で作れば壊れた時の修理だって🤗自分でできるのです。

👫👨🏻👩🏻たくさんの方に参加していただいた🎁『第10回おもちゃの広場』。幼稚園の職員も、🎁おもちゃを通して皆様からたくさんのことを🎉学ばせて頂きました。本当にありがとうございました😃。