ままごと(手を洗う)

2020年5月7日

⛪幼稚園は休園が続いていますが、どうしても職場で仕事を続けなければいけない保護者の👫園児だけは、🎏5月も預かり保育でごく少数登園をしています。

その子どもたちの遊びを見ていると、休園前の遊びとは異なることに気づきました。それは『ままごと』をしている時でした。⛪幼稚園には、ままごと用の手作りの水道があります。水道の蛇口は本物ですが、もちろん水は出ません。ある女の子👧🏻が『ままごと』を始めました。その時に、ままごと用の水道で、自ら石鹸で🙌手を洗う動作をしたのです!! 休園前の園生活では、いろいろな場面で🙌手洗いやうがいを日に何度もしていました。しかし、『ままごと』ではそのような場面は、ほとんど見られませんでした。コロナウイルス流行の為、きっとその女の子👧🏻のご家庭👨‍👩‍👧‍👦では🙌手洗いをきちんと教え、習慣化しているのだと思いました。特に、今回のような非常事態の時には、保護者がご家庭で大切なことを子どもに伝える💞ということは、本当に必要だと思います。

一人一人の👫園児が各ご家庭👨‍👩‍👧‍👦で教えてもらった大切なことの意味を理解し、実行し、そして、⛪幼稚園が再開したときには今度は集団で実行し、自分やお友だちの命を守ることを理解し、大切なことを続けることができればと思います。

【子どもの遊びは学び】だという言葉があります。この女の子👧🏻は自分で学んだことを実行し、そしてそれが遊びになっていったのです。遊びは学び、そして学びは遊びへ。このことを自ら証明した姿に、子どもたちはいつもどんなときにも、自ら学び続けている💖ことを改めて知り、成長を感じました。