カラスが かぁ~『My first 果樹園』

2018年7月29日

😀幼稚園には、ルールがとても簡単な🍀ボードゲームがいくつかあります。 『 My first 果樹園 』もその一つで、🧒年少組でも十分に楽しむことができるゲームです。

どのようなゲームか説明しますね。 果樹園には🍎🍇🍋🍏4種類の果物(赤・青・黄色・黄緑)が沢山実っています。👫ゲームの参加者は順番にサイコロを振ります。サイコロの目も果物の色と同じ4色あり、出た目の色と同じ果物を一個または2個、収穫できます。しかし、サイコロの目には、🐦カラスも描かれています。サイコロで🐦カラスが出た時には、果物を収穫することはできず、🐦カラスの人形が一歩果樹園に近づきます。🐦カラスがゲームの👫参加者よりも先に果樹園に来ると👫参加者の負け。参加者が🐦カラスよりも先に果樹園の果物を全部収穫すると、👫参加者の勝ち。と言うゲームです。👫参加者一人一人の勝ち負けを争うのではなく、👫参加者が協力して、🐦カラスに勝つか負けるかを楽しむゲームです。

このゲームを子どもたちが😊楽しんでいた丁度その時・・・・  園庭が🐦「かあ~ かあ~ かあ~」と、とても騒がしくなりました。園庭には、🌳スモモの木と🌳リンゴの木がそれぞれ一本ずつあります。その🌳リンゴの木に、本物の🐦カラスが沢山来ていました。そして、なんと、やっと大きくなりかけた🍏まだ青いリンゴを、それぞれの🐦カラスが一個ずつ口にくわえ、飛び去ろうとしていました。🐦カラスの声と、次々にやってきて🍏リンゴをくわえて飛び去ろうとする🐦カラスの姿に、保育室にいた😲子どもたちは、ビックリ!!!!! 自分たちが楽しんでいたゲームのそのままの光景が、現実のものとして、目の前で起こっていたのです!!!!! その後、🍏リンゴが全てなくなりまで、🐦カラスは、何日も何日も園庭にやってきました。(襲来と言う言葉の方が適切かな?)

今までは、このゲームでサイコロの目の🐦カラスが出ても、それほど危機感はなかったのですが、この日以来、このゲームで🐦カラスの目が出ると、なんとなく、😮危機感を感じるようになった子どもたちです。