第9回 おもちゃの広場

2016年9月1日

8月27日土曜日に、毎年夏休み恒例の😊『おもちゃの広場』を開催しました。子育て支援👶👫として始めたこの😊『おもちゃの広場』も、定期開催としては9回目となりました。歴史ある木造の園舎の中で、たくさんの良質な選び抜かれたおもちゃに親しんでいただくとともに、👪お子さんと保護者の方にゆったりとした空間で遊んでいただき、お子さんの心身の成長を改めて感じたり、これからの成長を楽しみにしたり、また、子ども👶👦👧も大人🙋も一緒に楽しむことができるいろいろなボードゲームで楽しい時を共有したり・・・  手作りおもちゃを自分で作り、作ることの楽しさや面白さを感じたり、自分で作ったからこそ修理の方法🌟がわかったり・・・  今回も、たくさんの方々👪に参加して頂きました。本当にありがとうございました。東区はもとより、遠くは博多区、南区、中央区、糟屋郡からも来ていただきました。

さて、当日の様子は? 子どもたち👶👦👧は、いろいろなおもちゃで遊びながら、そのうちに自分の好きなおもちゃを見つけ、集中して何度も繰り返して遊ぶ姿が見られました。小学生👨👩や大人🙋は、ボードゲームの楽しさを一緒に分かち合いながらも、時々競争心💥も見え隠れ・・・

素敵なおもちゃは、心を豊かに💓したり、社会でみんなと一緒に生きていく上で大切なこと✨を学ぶことができたり、体の成長や発達🎉を促したり、初めて出会った人と人をつないでくれる魔法の道具💞だったり。では、当日の皆様の様子を、写真でご覧ください。ほら、こんな素敵な笑顔😍がいっぱい!!!撮影にご協力下さった皆様、ありがとうございました。今回ご参加いただいた方😀、残念ながら、ご参加いただけなかった方😢、来年の😊『おもちゃの広場』でお会いできることを、心から💘楽しみにしています。

みんなで一緒に、カラー軍手でお人形を作っています。

こんなに素敵なお人形ができました!

DSCF9579 DSCF9581

「わたし、リングを棒に通すことできるの!」

「ビー玉、なかなか 落ちないねえ~」

「ぼく、Tuminyすき!」(左)

「僕、絵本の通り作っているの。できるかな?」(右)

牛乳パックシアターの『ももたろう』

始めにももをピンクに塗りました。

ももを半分に切って、牛乳パックに貼りました。

牛乳パックのシアターの『ももたろう』の出来上がり!

「これ、ももたろうのお話しするとき、クルクル回るの。おもしろいよ!!」