絵本『むれ』

2020年11月24日

皆さんは、絵本にご興味をお持ちですか? 絵本は良質なおもちゃと同じように、子どもたちの💖心の成長に欠かせない大切な物なのです。絵本のお話の中で、子どもたちはそのお話の主人公になり、主人公と一緒💞に絵本の世界の出来事を体験していきます。そして、いろいろなことを😍感じています。人生の中でいろいろな出来事に出会ったとき、実際の体験と同じように絵本の世界での体験が、苦しみや悩みを解決する上での🤔ヒントになることもあるのです。ですから、絵本は子どもたちが生きていく上での大切な地図や参考書となり、😊心の栄養となるのです。

絵本=子どもの読み物というイメージもありますが、決してそのようなことはありません。

ところで、「むれ」という絵本をご存知ですか?(ひろた あきら作・KADOKAWA)この絵本の作者は、吉本のお笑い芸人さんです。初めてこの絵本を知った時、私は「エ? 芸人さんが作った絵本なの? きっと、ただ子どもにうけるように、面白おかしく書いたそんな絵本なのでは?」と思っていました。しかし実際にその絵本を手に取り、ページをめくってみると・・・ 😃アララララ・・・『群れの中に一つだけ異なるのもがありますよ。探してみましょう』という内容でした。「あれ?意外とすぐに見つけられない・・・」とそれぞれのページに見入ってしまいました。異なるものをなかなか探し出せないイライラ感と、やっと見つけた時の達成感!!! 🤩「この絵本、意外と面白い!!」そして、最後のページをめくった時、今までは、たくさんの中で一つだけ異なっていた物がそうではなく、全ての物の色や形が異なり、それが一つの集団になった絵が描かれていたのです。きっと、「一人として同じ人間はいない。全てが異なっていて当たり前!! 人間はそのように作られている。それを当たり前とする教育や社会になることを願う」そんな、メッセージが込められているのでは?と私は思いました。

👫いろいろな個性を持った子どもたちが、それぞれ自分の考えでいろいろなことを決めたり、友だちと話し合って物事を解決したり、ルールを考えたり、そのようなことを当たり前とする私たちの⛪幼稚園。少人数の⛪幼稚園だからこそできる「一人ひとりの個性を大切にする保育」の原点がこの絵本の最後のページにあるような気がしました。👫園児のことや🖍保育のことで悩みや迷いが生じたとき、私はきっと、この絵本の最後のページをめくり、😌心を新たにすることでしょう。

絵本は、同じ内容でも読む人によって、読んだ時の心も状態によって感じるものが異なり、受け取るメッセージも異なると思うのです。 もしよければ、絵本『むれ』を一度お読みになりませんか?