お正月の伝承遊び・・・未就園児親子クラス(わくわくキッズ)

2022年1月13日

1月13日(木)の未就園児親子クラスでは、昔からある伝承遊びに親しんでいただきました。

まず最初に折り紙を親子で折って「折り紙凧」を作り、教会堂でとばしました。

次にCDとビー玉とペットボトルのふたを使ったCD独楽や木でできたスターコマを、自分たちでやってみました。

CD独楽は、小さいお友達でも上手に回すことができ、喜んでいました。

最後に一人一個ずつ風船を膨らますと高く上げたり、ついたりして、みんなとても楽しそうに遊びました。

実は羽根つきの代わりに、うちわと風船で「風船羽根つき」をする予定でしたが、お友達がとても楽しそうに風船で遊んでいたので、紹介はしましたが、敢えて「風船羽根つき」にはしませんでした。

昔から伝わる遊びも、小さなお友達でもできるような簡単なものがあれば、十分楽しむことができます。

本物も教えながら工夫しながら伝えていきたいと思っています。