保護者Dさん(2022年度入園説明会にて)

私達親子は自宅周辺、何箇所もの幼稚園を見学し、東福岡幼稚園にご縁を頂きました。年少後半からの途中入園でしたが入園初日にはクラスのお友達が「お手伝いする事がありますか?」と明るい笑顔で娘に駆け寄ってきてくれた事を今でも良く覚えています。優しいお友達のおかげですぐに東福岡幼稚園に溶け込むことができました。

登園時には、夏の暑い日も冬の寒い日も毎朝、園長先生とお迎えの先生が外の園庭入口で子供達を温かく出迎えてくださいます。また園内の各クラスでは担任の先生が温かく受け入れてくださいますので、園児達も朝から安心して楽しみに通園することが出来ています。また、園長先生は、常に園児と関わってあり日々の園児へのサポートは勿論、毎週園長先生による宗教教育があり園児達は周りの人に感謝すること、お友達を大切にする心が育まれています。

幼稚園には自由に遊べる時間、場所、素材や遊具が充分あり、子供達のやりたい気持ちを尊重して先生方が温かくお声かけをしてくださいます。自由に好きなことや得意なことをいかして遊んだり、先生に頼らずに制作したりと、様々な経験をし、協調性、頑張る力、自己主張、自己抑制などの、学びに向かう力を身につけることが出来ています。砂遊びやフィンガーペインティングなどの自宅ではなかなか出来ない体験は、子供達の五感を刺激し好奇心を育てることに繋がっています。

少人数保育ということもあり先生方は子供達とのコミュニケーションを大変大切にされています。保育時間に子供達が描いている自由画帳があります。時々自宅に持ち帰る機会があります。ページを開くと一見、親が見ても何を描いているか分からない絵に先生が説明書きをしてくださっているページがいくつもあります。先生方が一人一人の子どもの気持ちに丁寧に寄り添ってくださっていることがわかります。

本日、入園説明会に参加されている方の中にはお仕事をされていて保育後の、お預かりを希望される方もいらっしゃると思います。 私が幼稚園の頃は、保育後にお預かりだと悲しくなり早く帰りたいと感じておりました。しかし東福岡幼稚園のお預かりの先生方は、まるで家に帰って来る子供を迎えるような安心感で教室に園児達を迎え入れてくださいます。お預かり中も楽しい遊びや制作を教えてくださいます。私も仕事の都合で時々お預かりをお願いする機会があります。娘はお預かり中に作ったお土産を手にして次のお預かりはいつかいつかと楽しみにして帰ってきます。ですのでお仕事をされている方も安心して入園していただけると思います。

幼稚園は一年を通して保護者も一緒に楽しめるイベントを開催してくださいます。どのイベントも園児達が楽しめる様に工夫がなされていて、先生方の園児に対する愛情を感じとることが出来ます。コロナ禍により制限がある中、先生方には安全に最大限、園生活を楽しむことができるよう様々なご配慮を頂き感謝しております。

幼稚園で過ごす時間が園児達の個性を大事に育んでくれていると実感してます。  園児達は安心の中でのびのびと自分を表現し、とても生き生きした表情をしています。質の高い保育の中で過ごす園児達が作り出す幼稚園の雰囲気は、おだやかで温かく他にはない幼稚園だと思っています。 我が子もそんな東福岡幼稚園が大好きです。

今回、幼稚園の感想をお話しさせていただくにあたり、改めて娘に東福岡幼稚園の好きなところを聞いてみました。すると「なんで?って言う事を教えてくれるところ」という答えが帰ってきました。私が例えばどんな事か尋ねてみると「平和っていう事はどんな事か教えてくれる」ということでした。  園児達は、戦争の為に生活が一変してしまった海外の人々や災害で生活が困難になっている方々の為に神様がお守り下さいますようにとお祈りをします。コロナ禍において人間関係が希薄になっている今、人の幸せを祈る事が自然と出来る心優しい子供に育っています。

人格形成の最も基礎となる幼児期にキリスト教教育により自分が神様に愛されていること、人を思いやり愛することを知ることは今後の対人関係において深い信頼関係を築き、幸せな人生を送る事ができると感じています。  東福岡幼稚園に通うことができ、とても幸せに思い、また皆様にも東福岡幼稚園を推薦したいと思っております。

元のページに戻る