「ページェント」たのしいな!

2019年12月8日

12月14日(土)は、🎄クリスマス礼拝・祝会です。東福岡幼稚園は⛪キリスト教の教会の付属幼稚園なので、毎年12月には✨「ページェント」を全園児で行っています。「ページェント」とは、👶🏻イエス・キリストが生まれた時の出来事を、劇にしたものです。

✨「ページェント」は、毎年全園児で行っているので、いろいろな役の♪歌や😀台詞をすでに覚えている👦🏻👧🏻年長組や👦🏻👧🏻年中組の子どももいますが、覚えてはいるもののやはりそれは正確ではなかったり、😀台詞や♪歌のメロディーを自分でアレンジしていることもあります。👦🏻👧🏻満3歳児や👦🏻👧🏻年少組、また今年入園した👦🏻👧🏻年中組の子どもたちは、✨「ページェント」の練習を始めたばかりのころは、自分の役の♪歌や😀台詞を覚えるだけで精一杯! しかし、毎日少しずつクラスのおともだちと一緒に✨「ページェントごっこ」(好きな役や興味のある役になり、🎄クリスマス礼拝・祝会で自分がしてみたい役の候補を考える時期にする遊び)をしていくうちに、希望する役の候補が決まり、その役の♪歌や😀台詞を覚えていきます。

全員の配役が決まると、練習が始まります。🎄クリスマス礼拝・祝会の1~2週間前になると、自分の役の♪歌や😀台詞が自分のものとなり、最近では、廊下を歩きながら、手を洗いながら、トイレの順番を待ったりトイレで用を足している、そのようなリラックスしている時に、子どもたちが♪歌や😀台詞を口ずさんでいる姿が見られるようになってきました。また、自由遊びの時間に、数人でそれぞれ🤗お気に入りの役を演じて遊んでいる姿も見られます。

年長組の女児の中には、✨「ページェント」の登場人物や動物を粘土で上手に作り、自分のロッカーの上に飾っている子どももいます。飼葉桶に寝かされた👶イエス・キリスト、👩母のマリア、👱‍♀️天使、🐏羊など、いつの間にか作品の種類も増えていました。

全園児参加の✨「ページェント」を計画したのは、もちろん👩🏽保育者なのですが、今では、それは👦🏻👧🏻子どもにとって【させられるもの】ではなく自分たちの【遊び】の一つになってきています。💖自分で役を選んだということが、一番の理由ではないでしょうか。

年上のお友達が演じる役を見ながら、「ぼくは、ひかり組になったら、天使のガブリエルがしたい❣」とか、今年の役がとてもお気に入りのようで「大きくなっても、ずっと🐏羊の役がしたい❣」とか、いろいろな思いを持っている子どももいるようです。