いまも すき? ほんとうに すき?

2016年8月16日

卒園生の👧Aちゃんは、小さい時からアンパンマン😊が大好きでした。洋服も、下着も、ハンカチもお弁当箱も、お家で見るDVDもおもちゃも、何もかもアンパンマン😊でした。入園後も「A子が大好きだから、喜ぶから」とお母さんは😊アンパンマングッズ探しに大忙しでした。しかし、おえかきのとき、👧A子ちゃんはいつも悩んで😥いました。これだけアンパンマン😊に囲まれているのなら、アンパンマン😊だけは得意中の得意😍のはずなのですが・・・アンパンマン😊は、な~んとなく描けるのですが、でも、本当に自分が描きたいものを自分なりに、表現することができなかったのです😭。年中組になった4歳のある日、彼女はこんなことを言いました。「前は、アンパンマン😊好きだったけれど、あれは赤ちゃん👶ぽいから、今は違うのが好きなの。でも、お母さん🙋は知らないの」

次は、卒園生の👮B君の話。彼のお父さん👨はウルトラマンの大フアン✨でした。当然のごとく👮B君もお父さん👨の影響で、やっぱりウルトラマンが大好きなはず・・・。お家の状態は、アンパンマンのAちゃんと同じ。見るもの聞くもの手に触れるものすべてがウルトラマンでした。お家の絵本は、ウルトラマン以外なし。👪両親からの5歳の誕生日のプレゼントも、当然ウルトラマンの人形(結構高価な物🎉だったようです)でした。私は、「よかったね。プレゼント、大好きなウルトラマンで!」と言いました。すると👮B君は「僕は他のが良かったんだけど、ダメみたいだった。僕は、ウルトラマン前から好きじゃないんだけど😲」

最後は、もうひとりの卒園生の👦Cくん。入園前から🚋電車が大好きで、お家の環境は、やっぱり何から何まで🚋電車。入園後しばらくは、幼稚園でも、親しみのある🚋電車のおもちゃで遊んでいました。しかし、しばらくすると、いろいろな遊びに興味を持ち、体をいっぱい動かして👫お友達と一緒にたくさん遊ぶ子どもに変わっていきました。彼のお母さん👩は、「今まで、🚋電車でしか遊ばなかったので、🚋電車が大好きだと思っていたのですが、それは私の思い込み😔だったようですね。他にも好きなことが沢山あって、いろいろなことに興味を持てる子どもだったとは、知りませんでした。これからは、いろいろなことをいっぱい体験🌈させて、自分で好きなことを見つけたり、選んだりできる子供になるように、私も考えていこうと思っています」と、おっしゃいました。👦Cくんの成長に気づき、喜んだお母さん👩は、👦Cくんとよく話💋をするようになり、彼がどのように成長するのかいつも楽しみに見守っていらっしゃいました。卒園後も時々、彼の様子を私たちに伝えて下さいます。

いかかですか? 😍ずーと好きなものもあれば、好きなものや興味のあるものが😋変わってきたことはありませんか? 👫子どもは、心も体も日々成長しているのです。👫子どもは、たった1年👶の間にグーンと身長が伸び、体重も増え、おしゃべりができるようになり👦👧、たくさんの言葉を覚え、5~6歳になると大人と会話💋👂もできるようになります。心の成長は、なかなか目には見えない⛅ので、👧Aちゃんのお母さん🙋のように、いつまでもわが子は小さい👶という思い込みに陥りがち😱です。わが子が、今、お家にあるおもちゃに本当に興味を持っているのか💓? それとも、そのおもちゃしかないから、仕方なく遊んでいるのか💙? 大人の考えで、子どもの遊びを決めてしまっていないか💔? ちょっとだけ、考えてみませんか?