おうちでも、ようちえんにあるおもちゃであそびたい!・・・その後

2021年9月5日

😀「おうちでも、ようちえんにあるおもちゃであそびたい!」と言っていた👧🏻子どもは、その後どのようになったのでしょう?

👧🏻その子どもたちは、👩‍👧保護者と一緒におもちゃ専門店に行き、お目当てのおもちゃを買ってもらったそうです。👩私が一番嬉しかったのは、👧🏻子どもと👩‍👧保護者がわざわざ⏲時間と🚎交通費をかけておもちゃを買いに行ったことです。

👧🏻子どもにとってみれば自分が強く希望し、自分の言葉で自分の思いを伝えたことで、👩‍👧保護者がその思いをきちんと受け止め、実際にその思いを行動に移してくれたことが、本当に本当に嬉しかったはずです。

👦🏻👧🏻子どもが要求することを全て叶えることが良いわけではありません。今回の👧🏻子どもたちは、単に家庭でも幼稚園にあるおもちゃで遊びたいと要求していたわけではないのです。自分が楽しく遊んでいるこの思いを、👩‍👧保護者や👨‍👨‍👧‍👧兄弟たちにも味わってほしい、一緒にこの楽しい時間を過ごしたい、そのような思いがあったことは事実です。

👩‍👧保護者に買ってもらったおもちゃで、家庭でも実際に遊んでみた👧🏻子どもたちの感想は? 「👨おとうさんといっしょにあそんだ!!!」と、とっても嬉しそうな笑顔での報告がありました。👩‍👧ある保護者(子どものお母さん)にそのことをお話しすると、「👨お父さんはままごとは苦手だけど、今回購入したカードゲームなら👧🏻子どもと一緒に楽しむことができたようですよ」とのことでした。

また、👧🏻ある子どもは、遊びの中で自分が負けることに抵抗があったようですが、👩‍👧保護者にお目当てのゲームを買ってもらい、家庭で遊んだことで自信がついたのか、自ら幼稚園でもお友だちと一緒に異なる種類のカードゲームに参加し、楽しむ様子も見られるようになりました。

そういえば、ずいぶん前におもちゃ専門店の店主から、次のような話を聞いたことがあります。「👧🏻女の子は、ある一定の年齢になると👨お父さんを遠ざける傾向があるでしょう?その時に、小さい頃に👧🏻その女の子と👨お父さんがどのくらい一緒に遊んでいたかによって、その距離が決まってくるように思うのです。👨お父さんと一緒に遊んだという思い出がたくさんあれば、👧🏻その女の子は一時的に👨父親と距離をおいても、いつかはまた、👨父親に愛情を感じ、大切に思うのではないでしょうか?👨お父さんと👦🏻👧🏻お子さんの思いをつなぎ、思い出を作ることができる物の一つが、👦🏻👧🏻子どもと👩‍👩‍👧‍👦大人が一緒に遊ぶことができる良質なカードゲームやボードゲームなんですよ」

👧🏻子どもたちの一言が、今後の良い👩‍👩‍👧‍👧親子関係につながっているのかと思うと、少しだけ、👧🏻子どもの思いを後押ししたことに大きな意味があることを、あらためて実感しました。