さかさま『かるた』

2021年12月24日

⛪幼稚園には、20年以上前に作られた🖍手作り『かるた』があります。以前に勤務されていた👨‍👧‍👧先生方の作品だと思います。1枚の絵札の大きさは、A4用紙の半分くらいの大きさで、とてもわかりやすい絵が描かれています。読み札は、トランプくらいの大きさで、文字は、全て2文字です。例えば、「かめ」「いぬ」「あめ」などです。

預かり保育に時間に、いろいろな学年の👧🏻子どもたちが一緒に🖍その『かるた』で遊んでいた時のことです。なんだか、🙄聞きなれない言葉が聞こえてきました。「めか」「ぬい」「めあ」・・・ 🤔あれれ?と思って聞いていると、なんと全ての読み札を、逆さまに読んでいたのです。🖍手作り『かるた』で何度も遊んで、もう十分に楽しんで、それで誰かが逆さま読みを思い付き、その方法で遊んでみると😝面白かったのでしょう。

遊びには、それぞれの遊びに適したルールがあり、一緒に遊ぶ仲間がそのルールに従って遊ぶことは大切ですが、遊びながら自分たちで新たな方法やルールを生み出し、それを試したり楽しんだりすることも、とても大切だと思います。自分たちで新しいルールを作り、それを仲間と一緒に楽しんでいる子どもたちは、❣笑顔いっぱい、😆げらげら笑いながら🖍手作り『かるた』を楽しんでいました。🖍この『かるた』を作ってくださった👨‍👧‍👧先生方、今も子どもたちは🖍この『かるた』を大切に使い、🤗とっても楽しんでいますよ! 🖍『かるた』を作ってくださり、本当にありがとうございました。