ビー玉の不思議 part1-②

2022年5月6日

【ビー玉の不思議 part1ー①】の続きです。

6個のビー玉を次々に転がすと、最初に坂道を転がった1個目のビー玉のみが、2個目、3個目、4個目のビー玉が転がり衝突するたびに、パーンとはじかれて動いたのです!!! 👧🏻子どもたちは🤡❣その不思議な現象に😒最初は全く気づかなかったのですが、数回その遊びを繰り返すうちにビー玉の🤡❣その不思議な動きに🙄「アレ?」と気づきました。

👧🏻「一番初めの1個だけ動いている!」と一人が言うと、👧🏻他の子どもたちもその動きに気付き、何度も6個のビー玉を転がして、🤡❣その現象を😲不思議そうに見ていました。🤔そのうちに、最後に転がした6個目のビー玉も1個目と同じようにはじかれて動いていることに気が付いた👧🏻子どもがいました。

最初と最後のビー玉だけが動く!? 何と🤡❣不思議なことなのでしょう!?

この続きは【ビー玉の不思議 partー③】でお話ししましょう。