制服のボタンとスナップ(手や指の発達を促すには?)【part1】

2023年4月18日

⛪新年度が始まり、😬新入園児が入園し、🎉にぎやかな毎日となりました。

⛪東福岡幼稚園には、ずっと前からデザインが変わらない👕セーラーカラーの制服があります。この👕制服には、スナップが2組とボタンが3個ついています。

ほとんどの😬新入園児は、⛪幼稚園に入園するまで🏚家庭で過ごしていたようです。そして、今まで🏚家庭で着用していた洋服は、👚Tシャツのようにボタンやスナップが全く付いていないか、またはもしそれらが付いていたとしても、子どもたちが🙌自分の手で実際にボタンやスナップをとめたりはずしたりすることはなかったのでしょう。

今までの🏚家庭生活の中では、ほとんど経験していなかったであろうボタンとスナップ。😬新入園児は👕制服のボタンとスナップをとめたりはずしたりする事に、⛪幼稚園で毎日とても😖苦戦をしていることも事実なのです。しかし、入園当初、ボタンやスナップをとめたりはずしたりする技術が全くと言ってよいほど無い😬子どもたちは、これから🧐どのようにしてその技術を🎀獲得していくのでしょうか?

この続きは『制服のボタンとスナップ(手や指の発達を促すには?)【part2】』でお話しましょう。