年少組も『高鬼』を始めました!

2017年9月29日

1学期の始めから、年長組を中心に年中組も加わり、鬼ごっこの『高鬼』が流行っていました。

しかし、今日は、年長組がダンゴムシの公園を作って遊んでいたので、『高鬼』をしている子どもはあまりいませんでした。

すると、今まで『高鬼』には参加していなかった年少組の子どもたちが、年少組の担任の保育者と一緒に『高鬼』を始めたのです。初めてしたのに、ちゃんとルールがわかり、楽しんでいました。きっと、ほかの遊びをしながら、年長組や年中組の『高鬼』を見ていたのでしょう。

遊びの伝承とは、一緒に遊んでに教えるという方法もありますが、見ていたものをまねるということも確かにあるのだなと、改めて思いました。『学ぶ』の語源は、『まねる』ですものね。