異年齢保育で『ハッピーサーモン』

2021年3月16日

⛪私たちの幼稚園では、💞異年齢保育(縦割り保育)を保育の一部で行っています。💞異年齢保育とは、とても簡単に言うと、👫学年(年齢)が異なる子どもたちが同じ時間に同じ場所で同じ活動を一緒に行う保育形態です。

が、しかし・・・・・ 2020年度は😷新型コロナウイルス感染拡大防止のため、💞異年齢保育は、ほとんど行うことができませんでした。実際にそのような状況になり、今まで以上に💞異年齢保育の意味や重要性を本当に感じた年度だったとも言えます。💞異年齢保育の良さや大切さを👫子どもたちが十分に経験できなかったことは、とても残念なことでした。異年齢でのかかわりの中で、年長児は責任を負うということを学び、年下の園児は家族以外の他人との付き合い方を学んでいたからです。

が、しかし・・・朝の預かり保育の時間は、登園する園児の人数が少なく、満3歳~年長児が一緒に過ごしています。一つのテーブルを囲むことができる人数です。この小さな集団でできる楽しさいっぱいの遊びは? ありました! ルールがとっても簡単なカードゲーム🐟『ハッピーサーモン』!!!

😷新型コロナウイルス感染拡大防止のため、⛪幼稚園生活も以前とは異なることがたくさんあります。今だからこそ、この遊びがとても楽しく感じられるのかもしれません。この遊びは、同じ種類の絵のカードを持っている人同士が、その絵と同じ動作を一緒にするという、とても単純な遊びです。たったそれだけのことなのに、とっても楽しいのです!!!

朝の預かり保育の時間に、満3歳~年長児でこの🐟『ハッピーサーモン』で遊んでみました。🧒満3歳のA君くんは初めてこのカードゲームで遊んだのですが、年上の子どもたちが初めてする🧒Aくんのペースにゲームの進め方を合わせてあげたこと、同じ動作をする時に「🧒Aくんも一緒にしよう」と誘ってあげたこと、🧒Aくんが何か迷っている時や分からなくなった時にも「大丈夫だよ」と待ってあげたことなどなど、年上の子どもたちの優しさと配慮で、🧒Aくんもみんなもそして私も、本当に幸せな楽しい時間を過ごすことができました。そして、実際に子どもたち同士の関係性を目のあたりにして、やっぱり💞異年齢保育は良いなと、改めて感じることができました。

2020年度の🎁卒園記念品として、カードゲーム🐟『ハッピーサーモン』をはじめ、たくさんの良質なおもちゃをプレゼントしてくださった保護者の皆様に、心より感謝いたします。🎀卒園前に頂いたことで、年長児もたくさん遊んび、お友だちとの楽しい思い出を作って卒園することができました。頂いたどのおもちゃも👫子どもたちは大好きで、今は在園児が楽しんでいます。

でも、何度この遊びを楽しんでも、なぜ🐟サーモンがハッピーなのかは、いまだに不明🤔です。