福岡おもちゃ美術館 part2

2022年4月24日

『福岡おもちゃ美術館 part1』の続きです。

ここ2年間は🤢コロナウイルスが流行し、残念ながら⛪幼稚園では集団で行う行事は中止、または縮小、学年別に変更するなど、👦🏻👧🏻全園児とその🙋🏻‍♂️🙋🏻保護者が集まり、行事などを一緒に😊楽しむことは、ほとんど😟できなくなってしまいました。園生活の中での👦🏻👧🏻我が子の様子を😊ゆっくりと見たり、他の👦🏻👧🏻子どもたちの様子や👦🏻👧🏻子ども同士のかかわりを見ることも😟できなくなってしまいました。しかし、今回の🏚おもちゃ美術館プレ遠足では、ほんの少しの⏰時間でしたが、🙋🏻‍♂️🙋🏻保護者が👦🏻👧🏻子どもと向き合う時間が💝与えられたような気がします。

⏱約2時間、大好きな🙋🏻‍♂️お父さんや🙋🏻お母さんと一緒に、たくさんのステキなおもちゃでいっぱいいっぱい遊んだ👦🏻👧🏻子どもたち!! 👦🏻👧🏻子どもたちもきっと「自分はこんなことに興味があるんだ」とか「😍自分はこんなおもちゃで遊ぶことが好きなんだ」など、自分自身で新しい自分を🧐発見したのではないでしょうか?

「今度来るときは👨‍👨‍👧‍👦家族みんなで一緒に来たい」と皆さんおっしゃっていました。さっそく、5月のゴールデンウィークに予約を入れた方もいらっしゃるようです。

ご家庭でも、👨‍👨‍👧‍👦ご家族みんなで、例えばトランプなどのカードゲームなどで遊ぶことで、🙋🏻‍♂️🙋🏻保護者は👦🏻👧🏻子どもの、👦🏻👧🏻子どもは🙋🏻‍♂️🙋🏻保護者のいろいろな🌷ステキなところを、お互いに発見できるかもしれませんね。