自分で考えたコンパス

2017年1月30日

年長ひかり組の😁Aちゃんは、自分でいろいろな遊びを作り出す、とても素敵な子どもです。

ある日、😁Aちゃんが、幼稚園の門の近くでしゃがんで何かをしていました。「😁Aちゃん、何をしているの?」と聞くと、😁Aちゃんはこう答えました。「このまえ、おかあさんがこんなの使ってたの」  😁Aちゃんは小さな枝を半分に折り、その枝をコンパスにして、地面に丁寧に円を描いていました。お家でお母さんがコンパスを使っていたのを、きっと😁Aちゃんは興味深く観察していたのでしょう。「お母さんが使っていたのは、たぶんコンパスという円を描く道具だったと思うよ。😁Aちゃんは、自分でそれと同じ物を考えたんだね。😁Aちゃんすごいね💞!! もう一度、円を描くところを見せてもらえる?」と私が言うと、😁Aちゃんはゆっくり丁寧に地面に円を描き、私の方を向いて「ほら、こんなのできる」と言いました。それから😁Aちゃんはいくつもいくつも、きれいな円を描いて見せてくれました。「😁Aちゃんは、本当に素敵な道具を持っているね。私にも使い方を教えてもらえる?」と言うと、😁Aちゃんは、枝の片方を地面にまっすぐ立て、それが動かないように片手でしっかりと押さえると良いと、描くコツを教えてくれました。私が😁Aちゃんの言ったとおりに、その枝のコンパスを使って地面に円を描くと、😁Kちゃんは「ね!まるくかけるでしょう!」と私が上手に描けたことを一緒に喜んでくれました。

😁Aちゃんにか限らず、ひがしふくおかようちえんの子どもたち👭は、いつもいろいろな事や物を、よく見て😐、よく観察😊しているような気がします。自分がおもしろい😍、楽しい☺️と思ったものを、自分なりに再現したり作り出したりする姿を見ることがあります。その度に、「こういうことが、発明につながるのだろう」と感心する✨ばかりです。

ゲームやおもちゃが無いから遊ぶことができない、ということは、この子どもたち👭には無いのだろうと思っています。自分で遊びを作り出す、なんと素晴らしい🎉こどもたち💖なのでしょう!