過去ログ

みんな一緒に

2020年6月26日

幼稚園にはいろいろなおもちゃがありますが、ボードゲームなどは『😃偶然性のあるおもちゃ』を揃えています。『😃偶然性のあるおもちゃ』とは、例えばサイコロを振って出た目の数だけ進むとか、サイコロの目が数字ではなく6色に色分けされていたりして、😌自分の実力や😬技術力の高さで勝敗が決まるのではなく、😊たまたま勝敗が決まるというおもちゃです。それで、大人(保育者)が3歳の園児に😰負けてしまうということも、よくあります。子どもたちは、当然勝つことができないと思っている大人に勝つことができるので、勝てば大喜び!!!「😍せんせいに勝った!」ということになります。また、たとえ😰負けても「次は勝つことができるかもしれない😕」とチャンスがあることを学んでいきます。

このようなゲームは、例え😯全く言葉が通じなくとも、🙄初対面の人であっても、💞一緒に楽しむことができることを、つい最近私自身が体験しました。

おもちゃは、✌世界中の人々をつなぎ、誰とでも💞一緒に楽しむことができ、そして💖仲良くなることができる素晴らしいものだと私は思います。