お米作り・お米パーティー(年長ひかり組)
2024年11月7日
年長ひかり組になったらできることがあります✨
それはお米作りです🍀そのお米作りが5月に始まりました🌾
~5月~
①芽出し
毎日、もみが入った容器の水を替えました
もみから芽と根が伸びてきました
②種まき
泥になった土を入れたバケツに、もみをまきました
種まきの後は毎日、じょうろでバケツにお水をあげました
~9月~
③稲刈り
はさみで稲を刈り、稲を収穫しました
~10月~
④脱穀
牛乳パックの中に穂を入れて引っ張り、もみを容器の中に入れました
⑤もみすり
すりこぎとすりばちを用いました
↓
息をふきかけて、もみがらとばしをします
・
・
・
玄米になりました🍀
(その後、脱穀ともみすりで用いた牛乳パックを工作で使った子もいました)
~11月~
⑥お米パーティー
子どもたちで話し合い、収穫したお米でハヤシライスを作ることになりました😊
具材も子どもたちが考えました🔅
前日に八百屋とスーパーでお買い物をし、いざ調理保育スタートです✨
💜自分たちで作ったお米をといでいます
💚野菜を洗っています
❤玉ねぎ・にんじん・ベーコン・マッシュルームを包丁で切りました
💙出来上がったハヤシライスとお米に喜んでいます
↓
子どもたちはおかわりを4~5回して、なんと全部なくなりました
お米作りを通して、お米の収穫の大変さと楽しさを知った子どもたち✨
秋の恵みをくださった神様に感謝して、いただきました🍁