せっけん作り(年中ほし組)
2022年3月30日
2月に行う予定だった合同調理保育が、新型コロナウイルス感染防止のため、中止になりました。そのかわりに、せっけん作りを行いました🍀調理保育ではないですが、包丁を使ってのせっけん作りです✨
まず、子ども達はせっけん作りの説明をききました👂🏻その後に、包丁の使い方・包丁を使う時に気をつけること、を知りました🔪
そして、下記のようにしてせっけん作りをしました😊
↓まず子ども達は、
①グリセリンを包丁で切る。
②アルミ容器に、そのグリセリンをのせる。
③グリセリンの上に、食紅をのせる。
↓ここからは保育者が行い、子ども達はどのようにせっけんができるのかを観察しました
④グリセリンと食紅が入ったアルミ容器を、水を入れたフライパンの上にのせる。
⑤グリセリンと食紅が溶けたら、フライパンからアルミ容器を出し、グリセリンが固まるまで待つ。
出来上がったせっけんに、子ども達は大喜び😊翌日、袋に入れて持って帰り、お家で使いました💜
子ども達は包丁を使う時、「どきどきする。」「こわいな。」と言っていました。実際に使う時には、怪我することなく慎重に切っていました!
グリセリンが固まる過程を見ている時には、「かたまってきてる!」「もうかたまったよ!」と嬉しそうに言っていました😄
素敵なせっけんができました💖