ブログ

たのしかったよ!! 水遊び(7月・8月)  未就園児親子クラス:こひつじくらぶ&わくわくキッズ

2024年8月22日

7月と8月の💧水遊びは🌞お天気にとても恵まれ、園庭で🏊‍♀️プール遊びをしました。

テントの下に置かれた🏊‍♀️プールは、まるでどこかの🏖リゾート地のジャグジーのよう⁉ と言ってもただの🏊‍♀️ビニールプールなので、💦泡は全く出ませんが・・・

👶👧🏻子どもたちはとても喜び、一人一つの🏊‍♀️プールに入り、7月には保護者と手作りした🐘『ペットボトルのぞうさんシャワー』で、8月には⛪幼稚園の水遊び用おもちゃの🐠🐟🐠『金魚すくい』や『ペットボトルのシャワー』などで遊びました。

👧🏻3歳のA子ちゃんは、1歳のB君が近づきA子ちゃんをじっと見ていると、自ら『金魚すくい』のポイを貸し、それを受け取った👶B男君はニッコリ嬉しそう! 初めて幼稚園の水遊びに参加した👶1歳のⅭ子ちゃんは、「まだ遊びたかった~!! 😭うえ~ん」と自分の思いを表現したり、👶1歳のⅮ子ちゃんは頭に水がかかってもずっとニコニコ、一人一人の子どもの様子や成長を見ることができました。

👩保護者も水の事故には十分に注意を払い、自分の子どもから絶対に👀目を離さず、しかし、🕰ゆったりとした時間が流れる中、👩👩保護者同志、また👧保育者も加わりみんな😊笑顔で💞いろいろな話をすることができました。

👶👧🏻子どもにとっても、👩保護者にとっても、この🏊‍♀️プール遊びの時間は、💖≪癒し≫の時間となったようです。