運動遊び(こひつじくらぶー0・1歳未就園児親子クラス)

2024年9月25日

今回のこひつじくらぶでは、幼稚園のうんどうかいに未就園児親子クラスも参加するため、うんどうかいの練習と運動遊具を使っての運動遊びをしました。

朝の自由遊びでは、こひつじくらぶのお友達は、最近いろいろなおもちゃに興味を示し、積極的に遊ぶようになってきました😁

今年の運動会では、未就園児親子クラスは、日頃から親しんでいるわらべうた遊びを3つします。「うまはとしとし🐴」と「ねずみねずみようかくり🐭」と「こりゃどこのじぞうさん」です。「ねずみねずみようかくり🐭」は鬼ごっこですが、今日は、猫役🐱の保育者からネズミ役🐭の親子は、捕まえられないように上手に逃げることが出来ました❗

運動遊びでは、鉄棒や三角マット、ウレタン跳び箱、トンネルを使って遊びました。鉄棒では、両手で鉄棒につかまることに挑戦しました。三角マットでは、ハイハイで上までのぼり、最初は頭から降りて来ていたお友達も、何度もするうちにお尻をマットに付けて滑り台のようにして降りられるようになってきました。ウレタン跳び箱は、3つに分けてその上を歩いてみました。トンネルは、最初くぐるのを躊躇していたお友達も、2.3回すると楽しくなり、何度も何度も一人でくぐっていました。今まで経験したことがなかったことをやってみて、出来た時は、とてもとても嬉しそうでした😃保護者の方を見て、「今の見た?一人でできたよ🤩」と得意げな表情をしていました。

子どもたちは、ちょっと難しいことに挑戦して、出来た時にはとても嬉しそうです。手をたたいて喜び、「出来た」と満足気に保護者や保育者の顔を見て自分を褒めることがあります。その時は、近くにいる保護者や保育者も「出来たこと」を認め、一緒に喜び褒めることで、自信がつき、又、次の事に挑戦しようと思うのではないでしょうか。いつもそんな保育者でありたいと私は思っています。