お米パーティー(年長ひかり組)
2021年11月22日
先日収穫したお米を使って、調理保育を行いました😊
メニューは自分たちで話し合い、「肉じゃが」と「お芋ごはん」を作ることに決めました。
調理の過程や、材料もよく話し合い考えて、スーパーへ買い物にも行きました🍀
みんなの収穫したお米をあわせると全部で2合ほどになりました。本当によく頑張りました☺
まずはお米や野菜を丁寧に洗います。
ピーラーで皮むきをし、包丁で切りました。お鍋の中に入れて、ぐつぐつ煮こむ間に
お芋ご飯が炊けたので、おにぎりを作りました。
芋は、先日の芋掘り遠足で取ってきたお芋を使います🍠
待ちに待った昼食時間。
最後は、お皿洗いまで頑張りました。