ブログ

お米作り・お米パーティ-(年長ひかり組)

2025年12月16日

5月から始まったお米作り⭐苗植え、稲刈り、脱穀、もみすりと、子どもたちは最後まで意欲的に取り組んでいました😊

 

🌾脱穀  牛乳パックに稲をひっかけて、もみを取り外しました。

 

🌾もみすり  すりこぎでもみをつぶし、息をそっと吹きかけると殻が飛び、玄米が見えてきました。

 

🌾収穫したお米と一緒に食べるおかずは何にする?とみんなで話し合い、オリジナルメニュー「やきにくやさいごはん」を作ることに決まりました。やきにくやさいごはんとは、キャベツ・人参・玉ねぎ・枝豆・豚肉を焼肉のタレで味付けした、肉野菜炒めです🍴ご飯の上に乗せて、どんぶりにして食べたいという、こだわりも詰まっています😀⭐話し合って決めた材料を近くのスーパーに買い出しに行きました。

 

🌾準備が整い、11月20日にお米パーティーを行いました。お米や野菜を洗い、包丁で切って調理をし、いざ実食です😊自分たちで育てたお米と、考えたメニューに大喜びの子どもたち。たくさんおかわりをして、お鍋が空になるまで完食しました💞育てたものを食べる喜びをじっくり感じることができる時間となりました。

 

gotop