電話番号

ブログ

お米パーティーにむけて(年長ひかり組)

2023年11月17日

年長ひかり組では、5月からお米つくりに取り組んできました🌱

お米を9月に収穫し、運動会後より脱穀ともみすりが始まり、お米作りも終盤に差し掛かりました☺

脱穀は、牛乳パックの口に、稲穂を一本ずつ入れておさえてもみを外して行いました。何度も積み重ねるにつれて、穂を引っ張ったり口をおさえたりする力を調整できるようになり、1回で全部のもみを外せる子も増えました✨

もみすりは、すりばちに入れたもみをすりこぎですりあげ、息をふきかけてもみ殻を飛ばして行います。とても根気のいる作業ですが、毎日の室内遊びの時間などを使って、一生懸命取り組んでいました。

頑張るあまり、もみやもみ殻が、机や床に跳んでいましたが、育ててきたからこそ、一粒ひとつぶの大切さを理解している子ども達は、一生懸命集めて掃除をしていました☀

途中で、どれくらいもみすりできたか計りたいと言う声が上がり、計量器による計測を始め、「もみすりきろく」として記録していきました。頑張った分だけ、数字が増えることが嬉しかったみたいで「明日は30グラム目指すぞ」と期待して登園している姿が見られました🍀

自分の分のもみすりが終わったら、シールを貼るようにしました。しかし自分の分が終わっても「もっとみんなで頑張って、数増やそう」と手伝う子がたくさんいました💞「1000になるかな」「もしかしたら体重越えるかもよ」とみんなで力を合わせて取り組みました👦🏻👧🏻

その結果、全部で663グラム(容器50グラム含む)=約4合の玄米ができました😊👏

 

 

gotop