お米パーティー(年長ひかり組)
2020年11月30日
6月から育てたお米をもちいて、お米パーティーをしました🍁
様々な過程を経て収穫したお米☺
①芽出し(毎朝、水をとりかえました)
②種まき(バケツに苗を植えました)
③苗の移しかえ(その後、水を入れて育てます)
④中ぼし(水を抜きます)
⑤お米になる(稲の穂がたくさん実りました)
⑥稲かり(はさみで稲をかりました)
⑦脱穀(牛乳パックを使って、穂からもみをとりました)
⑧もみすり(すり鉢とすりこぎを使って玄米にしました)
もみがらとばし
このようにして出来たお米🍀約1.2合の収穫でした👧🏻👦🏻みんながもみすりまで終えた後、お米パーティーをしました💖メニューは子どもたちで話し合って決め、いもほり遠足で収穫したいもをもちいたおいもご飯、豚汁、野菜炒めをクラスのみんなで作りました😊