過去ログ
パン屋さんごっこ(年中ほし組)
10月末にパン屋さんごっこを行いました👨🍳🍞
まずは お店に出すパン作りです。
茶色の包装紙や模造紙・おはながみ・油性ペン・セロテープ等の道具を担任が準備し
作り方は子どもたちがそれぞれ1から考えました。
絵本の「パンどろぼう」シリーズや「からすのパン屋さん」からも着想を得て
個性あふれるパンがたくさん出来上がりました😊
📸 セロテープも上手に使えるようになりました!
📸『いちごプリンパン』を作っています。
📸『ピザ』を30分かけて作っていました。力作ですね🌟
📸 フランスパン・ウインナーパン・ピカチュウパン・しろくまパンなど…20種類もあります💚
その後、動物のお財布🦊🐱とお金を作り、パン屋さんをオープンしました。
店員さんとお客さんに分かれて「いらっしゃいませ!」「これください!」と なりきって遊びました。
数日たった今でもブームは続いており、室内あそびの中でも楽しんでいます💙
いもほり遠足ごっこ(満3歳そら組・年少つき組)
いもほり遠足があるということで、10月の中旬、おいもを紙とテープとひもで作りました🍠
💛作った後、子ども達は大喜びで室内遊びの時にいもを使って遊びました
💚そして翌日クラスで、いもを土からひっぱる練習をしました
①まずは軍手をつけます
②「うんとこしょ、どっこいしょ」と言って、いもを土からひっぱりました
「うんとこしょ」
「どっこいしょ」
「うんとこしょ」
「どっこいしょ」
「うんとこしょ」
「どっこいしょ」
💙その後の午後の室内遊びの時、いもを土からひっぱる練習をしたい子は、軍手をつけて再びいもほりの練習をしました
💜そのいもは、おうちに持って帰りました😊おうちの方によると、その後、そのいもを使って、おうちで何度もいもをひっぱる練習をしていた子もいたそうです✨
後日にあったいもほり遠足、子ども達は一生懸命いもほりをしており、楽しんで過ごしていました🍀
おいもの季節(年中ほし組)
お芋が美味しい季節になりましたね🌟 クラスではお芋の絵本を読んだり
♩焼き芋グーチーパー の歌に合わせてじゃんけんを楽しんだりしています。
【🍠レジャーシートでお弁当】
芋ほり遠足に向けて、レジャーシートでお弁当を食べる練習をしました。
いつもと違う様子に大はしゃぎ😆✨ 準備もやる気満々でした。
10月19日、お天気が守られて無事に芋ほり遠足を行うことができました☀
お芋を掘って、原っぱで思いっきり遊び…帰りはバスに揺られてぐっすり眠っていました。
【🍠焼き芋パーティー】
後日、収穫したお芋を使って焼き芋パーティーをしました。
📸本物の包丁にドキドキ…!
📸 上手に切ることができました✨
📸お弁当の時間に、みんなで作った焼き芋をいただきました。
【10月のおもいで🍂】
📸動物ごっこ
📸何の遊びをするか話し合い中…
📸中からお友だちが見えるね
📸「1人1人のお部屋だったら寂しくない?」「みんな一緒の部屋にしよっか!」
クーゲルバーン(年長ひかり組)
運動会ありがとうございました。年長ひかり組はパラバルーンやリレーやリーダーなど、大活躍でした😊👏
そんな運動会の練習の中、お部屋の遊びでリフレッシュする姿が多く見られました。特に大好きなおもちゃは『クーゲルバーン』です💞
このおもちゃを5月から親しんでいる子ども達ですが、2学期半ばの今も「クーゲルバーン早くしたい」と言って期待して登園する姿が多くみられるほど、大好きなおもちゃです。『クーゲルバーン』とは、レールのような傾斜のある積み木や、2か所に穴の開いた積み木などたくさんのパーツを自由に組合わせて組み立て、その溝や穴にビー玉を転がして遊ぶおもちゃです😊
初めは子ども達それぞれの場所で一つのレールの上を転がしたり、色々なパーツを並べて速さを比べて見たりしていました。少しずつ皆でまっすぐの道を作り始めました✨
6月頃からはみんなで役割分担してより長く、パーツが多い複雑な道を作るようになりました☀
2学期になると、入り口を複数作ったり、何度も曲がるコースを作るために、ビー玉がレールから落ちないように柱を設置したりスピードを調整しています🍀
複雑になればなるほど、慎重に調整する必要があり、壊れることも増えました。一方で、自分たちで作ったから修理するのも自分たちですぐにできる、というこのおもちゃの楽しさを感じています。
大作が完成するようになると、片付けで壊してしまうのが寂しく感じる子が増えていたあるとき「写真で撮って後で見れるようにしたらいいんじゃない」という声が上がり、片付けの時は写真で撮るようになりました。また「誰が作ったかも分かったほうがいいから一緒に撮ろう」と作った人みんなで写真を撮るようになりました。
クーゲルバーンコレクション、今もなお増えています。これからもどんな作品を作り上げていくのかとても楽しみです😊✨
おだんご作り(満3歳そら組・年少つき組)
9月におだんご作りをしました🍡
絵本「いろいろだんご」を読んだ後、保育者がおだんご作りの話をし、おだんご作りに必要な材料や作り方を知った子ども達😊
その後、始まったおだんご作り🍡
①白玉粉・水・豆腐を混ぜる
②おだんごを丸め、最後に「おへそ」としておだんごの真ん中を指で押す
③できたおだんごを、お皿にのせて台所まで運び、「お願いします」と言ってお鍋でおだんごをゆがく先生に渡す
というふうにして作りました😀
できあがったおだんごは、昼食時に美味しく頂きました🍀おだんごにはシロップ(砂糖水)・きなこをかけて食べました🍁どちらかをかける子、どちらもかける子もいました🍡子ども達は「おいしい」と言って笑顔で食べるなど、様々な姿がみられました👦🏻👧🏻