お米パーティー(年長ひかり組)
10月の稲刈り、もみすり、
子どもたちは、
どんな材料がいるのか、
お米パーティーの前日、
お米パーティー当日、期待しながら登園してきた子ども達ですが、水につけておいた玄米がふくらんでいるのを見て、「量が増えている」「たくさん食べられそう」と驚き、喜んでいました✨
キャンプ、
隣のキッチンで煮込んでいる途中も、いい匂いにお腹を鳴らす子も。早く食べられるのが楽しみで、いつもより昼食準備も早く終わり、お祈りをして、みんなで食べました。
「おいしい」「ぺろりといけちゃうね」「イギリスのよりおいしいよ」と喜びながら、笑顔で食べていました。中にはハヤシライスを初めて食べる子もいたのですが、何度もおかわりをして大きなお鍋も炊飯器もからっぽになるまで食べました😆💞
ある時の連想ゲームで「おこめといったら育てる」という子がいました。
5月から始まったバケツ稲作りですが、その経験を通して、食に対して興味を持ったり、苦手な食材も「ちょっと頑張ってみようかな」と食べるようになったり、精米の方法を調べてみたり、子ども達がそれぞれ様々なことを学び、感じたようです😊
神様からの恵みに感謝です🌱