過去ログ

合同調理保育「カレーライス・寒天ゼリー作り」(全園児)

2019年3月14日

2月の終わりに、全園児で合同調理保育でカレーライス・寒天ゼリー作りを行いました🍛

そら・つき組さんはにんじん・じゃがいも・寒天ゼリーの担当、ほし・ひかり組さんはにんじん・じゃがいも・たまねぎの担当でした🥔🥕カレーライス・寒天ゼリーの作り方や包丁・ピーラーの使い方の説明を聞いた後、子どもたちは実際に包丁とピーラーを使って、材料を切ったり皮をむいたりしました✨一人も怪我をすることなく、できました😊

出来上がったカレーライス・寒天ゼリーを子どもたちは「美味しい!😁」と言って食べていました🍀カレーライスのおかわりはあっという間になくなりました❄

クラス活動(年中ほし組)

2019年3月6日

ほし組が大好きな遊びは、劇ごっこ「おおかみと7ひきのこやぎ」です😄2学期に初めて行いました✨珍しく、日にちが経っても子どもたちは何回も「もう1回やりたい!」と言っていました💖そして3学期のクラス活動で、3回も劇ごっこをすることができました🍀子どもたちは、本当に劇ごっこが大好きなようで、とても喜んでしていました❄

そんなほしぐみさん、今日はなんと12人全員、スキップができるようになりました🌈3学期は2学期よりもクラス活動でスキップを取り入れ、子どもたちも諦めずに自ら頑張って練習をしていました💖スキップができるようになるまでの過程を見てきたからこそ、担任もとても嬉しかったです😊

作品展

2019年2月24日

2月3日(日)に、一年に一度の🖍『作品展』✂を行いました。園児全員が、今年度製作した絵画作品・立体作品のほとんどの作品を、展示しました。その数は、ざっと数えて約400~500点くらい😍🤗だったでしょうか。小さな規模の幼稚園だからこそ、園児全員の作品を展示することが出来るのだと思います。

個人で製作した作品のほかには、園児がそれぞれ希望する3つのグループに分かれて作った共同製作の大きな作品も展示しました。「飛行機」「海賊船」「くじら」は、子どもも大人も、実際に乗ったり、入ったりして遊ぶことが出来るほどの大きさの作品になりました。また、遊園地をイメージした「観覧車」「滑り台」「ティ―カップ」は、園児が手作りした小さなお人形を乗せたり、滑らせたりして遊ぶことが出来る作品となりました。この共同製作は、🙄最初に一人一人が自分が作りたいものを考え、🙂自分でイメージ画を描き、😌どのような素材で作るかも考えて、☺お友達の前で説明して、みんなでどの作品を作るのかを検討して、作るものを決めました。

🖍『作品展』✂当日は、保護者や家族も参加して、とても賑やかな幼稚園となりました。保護者は、自分の子どもの作品を見ることで、我が子の成長を感じたり、また、我が子とは異なる学年の作品を見ることで、「そうそう、前はうちの子もあんな風に描いていたような気がします。ずいぶん、色々な表現が出来るようになったことが、今日わかりました」「来年は、うちの子も毛糸のマフラーを編むのですね。楽しみです」など、色々な声が聞かれました。園児は、☺「ほら、あそこ。わたしの絵がある!」と自分の絵を見つけて保護者や家族に教えたり、共同製作では、🤔「あそこは、ぼくとお友達で一緒に作ったんだよ」と作った過程などを説明している姿が見られました。

園児一人一人の成長を、みんなで喜ぶ🖍『作品展』✂でした!

たこあげ(年中ほし組)

2019年2月15日

1月初旬にたこを作り、1月と2月にたこあげをしました!たこは、自分たちで絵を描いて作りました♡✨たこあげをする日、子どもたちはたこあげができることを大喜び♪どの子のたこも、高くまであがりました!「もう一回したい!」「家に持って帰ってしてみたい!」と何度も言っていました♡

もちつき

2019年1月25日

先日は皆が楽しみにしていたおもちつきでしたるんるん
前日にもち米を洗い、おもちをつく練習やまるめる練習をしました!

当日は、もち丸めをし、自分で丸めたおもちを砂糖醤油かお醤油につけて食べました

最後はもちつきをして、みんなで楽しい時間を過ごしました

出来立てのあったかおもちをコロコロコロ・・・

もちもちおもちは、「今までで一番!めっちゃおいしい!」「死ぬほど美味しい!!!」と、

いろんな表現でそれぞれおもちの美味しさを述べていました

重たい杵で、ぺったんぺったんぺったんこ

園長先生がお手本となって下さり、園長先生のもちつきの力強さと迫力に、

驚き感動するのは子どもたち、、、だけではなく先生たちも、、、。