まねしんぼ?

2018年11月1日

⛪私たちの幼稚園では、🌞お天気の良い日には園庭解放をして、👫園児の👶兄弟児や近隣の👶未就園児さんが、自由に園庭の遊具で遊んだり、また👫園児と一緒に園庭で遊ぶことができる⏰時間を設けています。

👫園児たちが、スコップで穴を掘って水を流したり、温泉やダムを作ったり、また、砂をどんどん運んできて砂山を作ったりしていると、いつの間にか👶未就園児さんがやってきて、その遊びをじっと見つめている姿をよく見かけます。👶未就園児さんの目はとても真剣で、ここで起こっていること🙄全てを見逃さないぞ!と言わんばかりの表情で、じっとして動こうとはしません。

しばらくすると、👶未就園児さんは何も言わず、少し緊張しながらもその遊びの輪に加わり、👫園児のすることをそのまままねて一緒に遊ぶこともあります。👶未就園児さんは、自分もその遊びの仲間になったつもりで👫園児のするとおりにしているつもりでも、👫園児からすると勝手にダムを壊したり、砂山に乗ったりと、少々迷惑と感じる時もあるようですが、👫園児は、縦割り保育をしているためか、すべてが自分の思い通りにはならないことを知っており、👶未優園児さんのそのような行動も、😅仕方がないと❣許すことが多いようです。また、👫園児が遊んでいる間は、遠慮してじっとその遊びを見つめていた👶未就園児さんは、👫園児が他の遊びに興味を持ちそこからいなくなると、👫園児が残していったダムや温泉や砂山に、👫園児がしていたのと同じ遊びをそうっと静かに始めることもあります。

園庭で遊んでいる👶未就園児さんが、いつの間にかいろいろな遊び方を覚えるのは、興味のある遊びを真似てみるというよりも、その遊びを『完コピ』しているからなのでしょうね!  ん~、大人になると興味のあることでも、なかなか上達しないのは、邪念が入り、『完コピ』できないからなのだということが、👶未就園児さんを見ていて、よ~くわかりました!