運動会でわらべうた⁉

2024年9月26日

⛪幼稚園の👶🏻👦🏻👧🏻未就園児親子クラスの子どもと保護者は、10月の🎖運動会で「わらべうたあそび」を行う予定です。

「🎖運動会でわらべうた⁉」と😵驚かれた方もいらっしゃるかもしれませんね。🤗

👶🏻👦🏻👧🏻未就園児親子クラスの日頃の活動の中で、「わらべうた」で遊ぶことがあります。楽しく遊びながらも、実は子どもも大人もとても大切なことをごく自然に💝たくさん学んでいるのです。「わらべうた」は、リズムを通して💞人と人を身体的・心理的に結びつける役割を果たしています。また、楽しい遊びの中で、例えばルールを守ることや自分の気持ちをコントロールすることなど、生きていく上で必要な多くの事ことを💝学ぶことが出来るのです。遊びながら、大切なことを学ぶことが出来るなんて、なんと🎉素敵なことでしょう!!

🎖運動会では、お客さん方に👶🏻👦🏻👧🏻未就園児の子どもたちの成長を一緒に喜んでいただき、また、わらべうたに親しんでいただくことが出来ればと思っています。

みなさんも、ちょっとだけ「わらべうた」に触れてみませんか? 例えば😁「だるまさんがころんだ」と唱えてみるだけで、そのリズムや言葉の面白さに気付き、「わらべうた」に🤗親しみを感じるようになるかもしれませんね。