アナログゲームの良さは? (part1)

2021年1月7日

私は良質なおもちゃについて学ぶうちに、やっぱり💞アナログゲーム(自分の手や頭を使って遊ぶ機械仕掛けではないボードゲームやカードゲームなど)は、☺とっても楽しいなとより感じる様になりました。私自身が子どものころに、例えば「人生ゲーム」のような大人も子どもも一緒に楽しむことができるボードゲームに親しみ、たくさん遊んだという経験もあるのでしょう。

子どもたちは💞アナログゲームを家族や兄弟姉妹、また友達とするうちに、😬約束や順番など社会で必要なルールを自然に学んだり、😂自分で自分の感情をコントロールしたり、🧐他人の気持ちを考えたりすることなど、たくさんのことを学んでいくようです。その様な子どもたちの学びをもっと具体的に知りたいと思い、調べてみました。それは「🍀非認知能力」という言葉で表現されるということがわかりました。「🍀非認知能力」は「🌟生きる力」とも言われるそうで、人の生き方を支えるものであり、その獲得には、幼児期の過ごし方が大きく影響するともいわれているそうです。

「🍀非認知能力」? なんだか難しい言葉ですね。この続きは、次回にお話しすることにしましょう。