木造園舎の幼稚園 〈part1〉

2022年3月12日

⛪東福岡幼稚園は、古い古い木造園舎の幼稚園です。2022年3月1日に🎀創立69周年を迎え、👦🏻👧🏻園児のみで記念礼拝を行いました。🎀創立50周年の時に発刊された『創立50周年記念誌』を見てみると、創立当時の園舎の📷写真が載っており、園舎はほぼ今もそのままの姿を残していることがわかります。その当時作られた園児用靴箱は、今も👦🏻👧🏻園児たちが大切に使っています。もちろん長い年月の間には、少しづつ🛠修理や改築は行われたきたのですが、今までこの⛪幼稚園で過ごした園児や保育者など多くの人たちが、この⛪園を愛し💞大切に大切に使ってきたのだということがよくわかります。

私はこの⛪園舎が大好きで、園で過ごしていると🤗心地よさを感じます。それは、自分が小さい頃に通った教会附属の小さな幼稚園に似ているからでしょうか🤔? 実は、理由はそれだけではなかったのです🧐。

この続きは、次回【木造園舎の幼稚園 〈part2〉】でお話しましょう。