カードゲーム たのしいな!!

2021年4月22日

👧🏻A子ちゃんは、4月に年中組に進級した女の子です。👧🏻彼女は、⛪幼稚園でいろいろな遊びを楽しんでいましたが、年少組の時には👩🏽「いっしょにあそぼうよ !」と誘っても、なぜか😔躊躇してしまう遊びがありました。それは例えば絵合わせのような『カードゲーム』やすごろくなどの『ボードゲーム』でした。最初は、ほかの遊びの方により興味を持っているので、👩🏽私の誘いには応じないのかな?と思っていたのですが、よくよく観察してみると、どうもそれらのゲームで自分が負けることに抵抗がある、それが原因のようでした。

年少組のお正月には、初めて👨‍👩‍👧家族でトランプで遊んだというお話を保護者の方からお伺いしましたが、その時はどうも👧🏻彼女は必ず自分が勝つように工夫していたとのことでした。しかし、そのお話を伺った時に私はその保護者にこう伝えました。「本当に良かったですね! 👧🏻お子さんがカードゲームに興味を持ち、それがどのような方法であっても自ら参加したということは、💖素晴らしい心の成長の証しだと思いますよ。素敵なエピソードを本当にありがとうございます。これからは、⛪幼稚園でもお子さんがカードゲームに興味を持ちそうな時に、無理のないように少しづつカードゲームに誘ってみますね」と。

そして4月になり年中組に進級した👧🏻彼女は、⛪幼稚園でちょっと難しいカードゲームに自ら参加し、勝っても負けても、何度も何度も繰り返し👫年長組のお友だちと一緒にカードゲームを💞楽しんでいる姿が見られるようになりました。もしかしたら3学期になり👫お友だちが楽しんでいるカードゲームに興味を持ち、それをよく見ていたのかもしれません。そして、いろいろな場面を見て、もし、一度負けても、次には自分が勝つことができるチャンスが必ずめぐってくることを💝学んだのかもしれません。

子どもたちの家庭での日常の変化のちょっとしたエピソードを保護者の方から伺うと、それが子どもの心身の成長にとってどのような意味を持っているのかを考えることができます。そして、⛪幼稚園での様子をよく観察し、子どもにとって無理のないように、😍新しい遊びやおもちゃに出合う機会を作り、🤗新しい世界に自ら一歩踏み出せるようサポートすることが可能になるのです。保護者の方との会話から、たくさんの❣ヒントをいただくことは、本当に大切なことだと感じています。